1. モロッコ王国大使館 HOME
  2. モロッコへの旅の準備
  3. 各種手続き

各種手続き

ビザ・パスポートについて

ビザ・パスポート
  • ・日本国籍の方は3ヶ月以内の滞在の場合、モロッコ入国に際して査証(ビザ)は必要ありません。
  • ・3ヶ月を超える滞在の場合、モロッコ王国の最寄りの都市の所轄警察署の外国人課で滞在申請をして下さい。
  • ・旅券(パスポート)の有効残存期間は3ヶ月必要です。
  • ・予防注射は原則的に必要ありませんが、黄熱病やコレラが流行っている国からの旅行者は例外で、予防注射が必要です。

  • 下記諸国の旅券保持者は3ヶ月以内であればビザ取得を免除されています。(2014.05.01現在)

    Algeria, Andorra, Argentina, Australia, Austria, Bahrain, Belgium, Brazil, Bulgaria, Canada, Chile, Côte d'Ivoire, Croatia, Cyprus, Czech, Denmark, Estonia, Finland, France, Gabon, Germany, Greece, Guinea, Hong Kong*, Hungary, Iceland, Indonesia, Ireland, Italy, Japan, Kuwait, Latvia, Liechtenstein, Lithuania, Luxemburg, Mali, Malta, Mexico, Monaco, Netherlands, New Zealand, Niger, Norway, Philippines, Peru, Oman, Poland, Puerto Rico, Portugal, Qatar, Republic of Congo, Romania, Russian Federation, Saudi Arabia, Senegal, Singapore*, Slovakia, Slovenia, South Korea, Spain, Sweden, Switzerland, Tunisia, Turkey, United Arab Emirates, United Kingdom, United States of America, Venezuela
    (* stay for one month only)

  • ・ビザ申請が必要な方は下記書類をとりまとめて「大使館・領事担当」に郵送してください。
    (EMS、レターパック等、必ず追跡可能な方法で郵送のこと。 *郵便物の到着確認はご自身で行ってください。)
  • - パスポート(写真のページ)のコピー
  • - IDカード(在留カード)のコピー
  • - 海外旅行保険証のコピー(補償額については規定なし)
  • - <観光の場合のみ>銀行残高証明書(英文)(金額については規定なし)
  • - <ビジネスの場合のみ>会社の推薦状ならびにモロッコからの招待状(英文もしくは仏文)
  • - 飛行機チケット予約確認書(英文もしくは仏文)
  • - ホテルの予約確認書(英文もしくは仏文)
  • - パスポートサイズの写真(3.5cm x 4.5 cm) 2枚
  • - ビザ申請用フォーム(英文もしくは仏文で記入)(必ず空白部分に電話番号とE-mailアドレスを記載すること)

  • モロッコビザ申請 モロッコビザ申請用フォーム



  • * ビザ申請は出発の1か月前までに行ってください。
  • * ビザの取得許可がおりた場合のみ大使館から連絡します。ただし、出発10日前になっても連絡がない場合は大使館までご連絡下さい。
  • * ビザ申請の進捗状況につきましては一切お答えできませんのでご了承ください。
  • * 台湾国籍の方は、Visa Confirmation Letterが発行され次第、E-mailにてお送りします。

出入国手続き

所定のカードと旅券が審査されます。スタンプの押印を確認してください。

税関手続き

《 入国時 》
免税になるのは、シガレット200本、葉巻25本、刻みタバコ250グラムのうちどれか、アルコール飲料1本(1リットルまで)、また、 香水150mlもしくはオードトワレ250mlのうちどれかです。
カメラの持ち込みは2台まで、ビデオなどの電化製品は税関に申告してスタンプを押してもらいます。
《 出国時 》
電化製品は入国時のスタンプを確認します。
貴石の持ち出しは1ダースを超えてはいけません。
また、美術品、骨董の持ち出しには文化省の許可証が必要です。

商業文章について

当大使館で商業文書の認証を必要とする書類には、事前に日本国外務省の認証が必要です。
原本とコピーをお持ち下さい。認証料金は、¥3,000から¥3,500です(レートによって料金が変動するため、詳細はお問い合わせください)。

ページの先頭へ戻る